Nel cuore del Sannio, ai piedi del Monte Acero, poco lontano dal sito archeologico dell’Antica Telesia, sorge  la Tenuta Romano che da quasi un secolo trasmette di generazione in generazione la passione per l’olio extra vergine d’oliva.

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Tenuta Romano

Le origini

Nel cuore del Sannio, ai piedi del Monte Acero, poco lontano dal sito archeologico dell’Antica Telesia, sorge  la Tenuta Romano che da quasi un secolo trasmette di generazione in generazione la passione per l’olio.

Era il 1920 quando Carlo Romano pose le radici della sua famiglia e della sua tenuta nella piccola contrada Banca di San Salvatore Telesino, ai piedi del Monte Acero. La cura degli uliveti nei terreni di famiglia era inizialmente affiancata alla coltivazione dei cereali e fu poi grazie al prezioso lavoro del figlio Luigi che si arricchì di nuove varietà e nuove piantagioni. E’ a lui che è stata dedicata la linea di olio extra vergine di oliva della Tenuta Romano.

Il suo amore per la natura e la sua esperienza contadina fu trasmessa al figlio Pasquale che, insieme alla caparbietà della moglie Maria Teresa, è riuscito a portare avanti la tradizione di famiglia, costituendo l’azienda agricola Tenuta Romano. Oggi, sulle colline di San Salvatore Telesino, l’azienda affianca alla cura degli uliveti secolari di leccino, frantoiano e ogliarola, la coltivazione della varietà ortolana, tipica cultivar del Sannio, permettendo una produzione monovarietale di pregio. Giunta alla quarta generazione, la Tenuta Romano si apre al mercato online con un olio di qualità realizzato con innovativi sistemi di produzione nel rispetto della tradizione e delle proprie radici.

foglie d'ulivo della Tenuta Romano 1920

Monte Acero – San Salvatore Telesino

Luigi Romano che lavora la terra della Tenuta Romano

Luigi Romano durante l’aratura dei terreni.

antico Frantoio con macina a pietra della Tenuta Romano

Antico frantoio della Contrada Banca.

olive verdi per la produzione di olio extravergine d'oliva

Le olive della Tenuta Romano 1920.

L’olio

L’olio extravergine di oliva Tenuta Romano 1920 viene prodotto da olive autoctone del territorio del Sannio beneventano ed estratto a freddo, tecnica che permette di conservare al meglio le qualità organolettiche e le proprietà nutrizionali.

Fino al 1960 l’olio veniva prodotto presso l’antico Frantoio della contrada Banca, realizzato nel XIX secolo e ancora oggi ben conservato. Le olive, raccolte a mano, venivano prima pressate dalla pesante macina di pietra azionata da animali da tiro. La pasta ottenuta dalla frantumazione delle olive veniva poi messa nei fiscoli pressati da grosse presse di legno azionate a mano, assieme all’acqua calda per aiutare l’estrazione dell’olio.

Oggi l’olio extravergine di oliva viene prodotto tramite estrazione a freddo presso il Frantoio Sant’Anna di Cerreto Sannita. L’estrazione viene effettuata meccanicamente e senza alcun trattamento chimico ad una temperatura al di sotto dei 27°C, condizione che consente di conservare intatte le caratteristiche e le proprietà dell’olio di oliva. Le olive vengono raccolte manualmente nei terreni della Tenuta Romano a partire da fine ottobre e vengono accuratamente pulite dalle foglie e da eventuali impurità prima di essere processate. Seguono la fase di molitura e gramolatura, in cui le olive vengono ridotte ad una pasta omogenea che viene rimescolata delicatamente tramite un processo continuo. La spremitura viene, infine, effettuata tramite un processo di separazione con centrifuga che permette la separazione dell’olio dai restanti componenti del mosto oleoso.